Saat Said Aqil Sapa Anies Sayyidil Habib di Acara Maulid Akbar

kumparanNEWSverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan. Foto: Jakarta.go.id
zoom-in-whitePerbesar
Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan. Foto: Jakarta.go.id

PBNU menyelenggarakan Maulid Akbar dalam rangka memperingati maulid Nabi Muhammad SAW di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat. Acara tersebut dihadiri Wapres Ma'ruf Amin, Ketum PBNU Said Aqil Siroj hingga Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Acara dimulai dengan sambutan Ketum PBNU Said Aqil. Di hadapan para peserta maulid, Said menyapa Anies dengan gelar Sayyidul Habib atau tuan kekasih.

"Gubenur DKI Assayidil Habib, Anies Baswedan, cucu pahlawan nasional, Abdurrahman Baswedan, (beliau) Arab nasionalis, Indonesia tulen," kata Said Aqil disambut tepuk tangan hadirin, Kamis (21/11).

Selain Anies, Said Aqil juga menyapa Ma'ruf Amin. Dia menyebut jabatan Wakil Presiden Ma'ruf Amin juga sebagai Mustasyar PBNU.

"Mustasyar PBNU yang kebetulan jadi wapres. KH Ma'ruf Amin, yang aslinya Mustasyar itu," kata Said.

Said Aqil Siroj, Ketua Umum PBNU. Foto: Garin Gustavian Irawan/kumparan

Usai menyapa para tamu, Said Aqil melanjutkan dengan memberi ceramah Maulid Akbar. Ia bercerita pernah menghadiri peringatan maulid Nabi Muhammad di berbagai negara.

"Maulid nabi boleh dikatakan maulid, boleh dikatakan maulud. Kalau maulid yang kita hormati harinya, hari di mana dilahirkan junjungan kita Rasul. Kalau maulud yang dihormati bayinya, yang dilahirkan Aminah, yaitu Muhammad," kata Said Aqil.

"Saya pernah hadiri maulid di Moskow, di AS juga ada, Jepang, Taiwan, Australia, ramai. Apalagi di negara Islam, kecuali yang tak senang maulid. Semua negara Islam mengadakan maulid," lanjutnya.

Ia juga mengapresiasi kegiatan Maulid khidmat digelar di Masjid Istiqlal. Meski, saat ini kondisi masjid yang saat ini sedang dalam masa renovasi.

"Malam ini, lembaga dakwah NU mengadakan Maulid Nabi di Masjid Agung Istiqlal yang sedang direnovasi. Kami dukung Anies direnovasi, kalau memang cukup tua harus ada perhatian lakukan renovasi sampai 60 persen," jelasnya.

kumparan post embed