Bos Piaggio Kenang Pabrik Vespa Jababeka Lahir dari 'Keajaiban' Saat COVID

kumparanOTOverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Produksi perdana Vespa di pabrik Piaggio Indonesia. Foto: Aditya Pratama Niagara/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Produksi perdana Vespa di pabrik Piaggio Indonesia. Foto: Aditya Pratama Niagara/kumparan

CEO Piaggio Asia Pacific, Gianluca Fiume mengenang pembangunan pabrik Vespa di Jababeka, Cikarang, Jawa Barat, sebagai salah satu momen paling berkesan dalam perjalanan bisnis Piaggio di Asia.

Menurutnya, fasilitas tersebut lahir di tengah situasi penuh ketidakpastian saat pandemi COVID-19 masih melanda dunia. Terlebih proyek dilakukan ketika banyak industri global justru menahan ekspansi akibat pembatasan aktivitas dan tekanan ekonomi.

“Pembangunan pabrik di Jababeka dimulai tepat saat COVID. Tetapi berkat kegigihan tim Indonesia kami serta kolaborasi dengan pemerintah dan komunitas bisnis lokal, keajaiban itu bisa terjadi,” ujar Gianluca saat sesi wawancara bersama media di Vietnam, Sabtu (16/5/2026).

CEO Piaggio Asia Pacific Gianluca Fiume. Foto: dok. PID

Ia menjelaskan, pandemi menjadi salah satu periode paling menantang bagi operasional Piaggio di Asia. Gianluca bahkan mengungkapkan bahwa pabrik Piaggio di Vietnam sempat berada sangat dekat dengan area lockdown pertama di negara tersebut.

Meski demikian, Piaggio mengeklaim tidak menghentikan aktivitas produksinya selama masa pandemi berlangsung. Menurut Gianluca, hal tersebut terjadi berkat kerja keras tim internal dan dukungan otoritas setempat.

“Kami tidak berhenti produksi bahkan satu menit pun. Karena itu saya menyebut para pekerja kami sebagai pahlawan,” katanya.

Produksi perdana Vespa di pabrik Piaggio Indonesia. Foto: Aditya Pratama Niagara/kumparan

Bagi Piaggio, kehadiran pabrik di Jababeka menjadi tonggak penting untuk memperkuat pasar Indonesia yang kini disebut sebagai pasar terbesar dan terpenting Vespa di kawasan Asia.

Saat ini fasilitas tersebut digunakan untuk merakit bmodel Vespa bagi kebutuhan pasar domestik. Gianluca menegaskan, fokus utama pabrik tersebut untuk sementara masih ditujukan memenuhi permintaan konsumen Indonesia yang terus berkembang.

"Pada sekarang ini misinya adalah untuk melayani pasar Indonesia," katanya.

Produksi perdana Vespa di pabrik Piaggio Group di Cikarang. Foto: Aditya Pratama Niagara/kumparan

Piaggio sendiri mulai memperkuat kehadiran langsungnya di Asia sejak 2008. Eksistensi di Indonesia berlanjut di bawah naungan PT Piaggio Indonesia yang juga mengendalikan pemasaran maupun purnajual termasuk merek Aprilia. Adapun pabrik yang dimaksud Gianluca diresmikan pada 2022.