Konten dari Pengguna

Profil Adi Kurdi, Pemeran Abah di Sinetron Keluarga Cemara

Profil Artis

Profil Artis

Panduan untuk kenal lebih dekat dengan artis idolamu

comment
2
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Profil Artis tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Aktor senior Indonesia, Adi Kurdi. Foto: twitter @KapanKawinMovie
zoom-in-whitePerbesar
Aktor senior Indonesia, Adi Kurdi. Foto: twitter @KapanKawinMovie

Bintang sinetron Keluarga Cemara, Adi Kurdi, meninggal dunia pada Jumat (8/5). Sejumlah karya sempat dia torehkan sepanjang hidupnya.

Adi Kurdi memulai kariernya sebagai pemain teater. Ia bergabung dengan Bengkel Teater pimpinan W.S. Rendra pada 1970.

Adi Kurdi. Foto: Instagram/@indriwidyt

Kala itu kemampuan Adi Kurdi dalam dunia seni peran kian terasah. Ia bahkan dipercaya sebagak pemeran utama dalam salah satu pementasan teater karya Rendra.

Bisa dibilang, Adi Kurdi merupakan salah satu bintang di dunia seni teater. Ia kemudian meranbah ke dunia layar lebar pada 1980.

Ketika itu dia terlibat dalam sebuh film berjudul Gadis. Lewat debutnya itu, Adi Kurdi masuk dalam nominasi Festival Film Indonesia (FFI) pada tahun 1981.

Adi Kurdi. Foto: AntaraNews/Aji Cakti

Setahun berselang, Adi Kurdi terlibat dalam film berjudul Bukan Istri Pilihan dan Putri Seorang Jendral. Namanya kala itu kian diperhitungkan di dunia layar lebar.

Setelahnya, tawaran film terus berdatangan. Sepanjang kariernya, tercatat belasan film sudah ia bintangi. Hatiku Bukan Pualam, Opera Jakarta, 3 Hari untuk Selamanya hingga Kapan Kawin?, merupakan beberapa film yang pernah ia bintangi.

Nama Adi Kurdi melejit saat ia bermain dalam sinetron Keluarga Cemara pada 1997. Sinetron yang diangkat dari cerita bersambung karya mendiang Arswendo Atmowiloto itu memang fenomenal pada masanya.

video youtube embed

Karakternya di sinetron bertema keluarga itu, yakni Abah, kemudian lekat dengan Adi Kurdi. Abah adalah kepala keluarga yang mencari nafkah dengan menjadi tukang becak demi menghidupi istri dan tiga anak perempuannya.

Sebagai Abah, Adi Kurdi beradu akting dengan tiga pemain Emak yang berbeda, yakni Lia Waroka, Novia Kolopaking, dan Anneke Putri.

Selain Keluarga Cemara, sinetron lain yang pernah dibintangi oleh Adi Kurdi, antara lain Sebening Air Matanya, Ali Topan Anak Jalanan, dan Masalembo.