Peta Derita Kelaparan di Afrika

kumparanNEWSverified-green

clock
comment
4
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Infografis Kelaparan di Afrika (Foto: Bagus Permadi/kumparan)
zoom-in-whitePerbesar
Infografis Kelaparan di Afrika (Foto: Bagus Permadi/kumparan)

Kelaparan, menjadi ironi menyedihkan zaman sekarang.

Ketika 8 orang terkaya di dunia bisa menguasai kekayaan 3,6 miliar penduduk dunia, sekitar 20 juta lebih penduduk Afrika menderita kelaparan. Diperkirakan 1,4 juta anak-anak di sana mengalami malnutrisi.

(Lihat: Foto Kelaparan dan Tulang Berbalut Kulit Anak-anak di Afrika)

Sebagian besar penyebab kelaparan adalah konflik, kekeringan, dan krisis ekonomi. Terlebih ketika semua terjadi bersamaan.

Setidaknya 9 dari 18 negara yang berada di jurang kelaparan di Afrika merupakan wilayah konflik. Negara-negara tersebut adalah Mali, Nigeria, Sudan, Kamerun, Afrika Tengah, Sudan Selatan, Etiopia, Somalia, dan Kongo.

Kekeringan berkepanjangan juga menjadi penyebab kelaparan di Afrika.

Bahkan beberapa area dideklarasikan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengalami bencana kelaparan. Sebagian besar area bencana kelaparan di Afrika berada di Sudan Selatan dan Nigeria.

Selain negara-negara Afrika, Yaman juga mengalami hal yang serupa akibat konflik panjang yang menerpa negara Timur Tengah itu.

Berikut peta bencana kelaparan yang terjadi.

(Lihat: Video Kelaparan Mendera Afrika, Jutaan Warga Meregang Nyawa)

Infografis Kelaparan di Afrika (Foto: Bagus Permadi/kumparan)
zoom-in-whitePerbesar
Infografis Kelaparan di Afrika (Foto: Bagus Permadi/kumparan)