Pertemuan Tenaga Kesehatan Teladan di Dumai Jadi Klaster Penyebaran COVID-19

SELASAR RIAU, PEKANBARU - Pertemuan Tenaga Kesehatan (Nakes) teladan di Kota Dumai, Riau, beberapa waktu lalu, menjadi pemicu penularan COVID-19 di kota pelabuhan tersebut.
Klaster Nakes Teladan ini menghasilkan tiga paramedis positif Corona dari 36 pasien telah dinyatakan terkonfirmasi sebelumnya.
"Sudah ada 4 tenaga kesehatan (nakes) positif Covid-19. Tiga dari kluster Dumai dan 1 di Pelalawan," kata Juru Bicara Gugus Tugas COVID-19 Riau, Indra Yopi, Kamis (23/4/2020).
Pasien ke-36 diumumkan tersebut merupakan perawat berusia 37 tahun berinisial RR. Saat ini, sudah diisolasi dan dirawat di RSUD Dumai.
Pasien RR merupakan hasil kontak tracing dengan pasien ME, dokter dan suaminya juga positif Covid-19.
Belakangan terungkap pasien RR merupakan ASN ikut dalam acara nakes teladan di Dumai, juga dihadiri ME.
"Sehingga kita melihat ada cluster cukup besar di Dumai bersumber dari pertemuan nakes teladan di Dumai. Sudah dilakukan tracing dan rapid test dan saat ini kita masih menunggu hasil swabnya," katanya.
Ia menjelaskan, seluruh kontak erat dari ME sudah di-tracing dan dilakukan pengambilan sampel rapid test. Hasilnya, pasangan suami istri tersebut dinyatakan positif.
Selain tiga paramedis dinyatakan positif COVID-19, di Riau ada satu lagi pasien lainnya di Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan.
Dari 36 kasus positif tersebut, 9 di antaranya sudah sehat dan diperbolehkan pulang serta empat pasien lainnya meninggal dunia. (*)
