Konten Media Partner

Puncak Hari Bakti TNI AU, KSAU Ajak Insan Dirgantara Mengabdi untuk Masyarakat

Tugu Jogjaverified-green

ยทwaktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Parade drum band TNI AU menghibur para peserta upacara puncak Hari Bakti TNI AU ke-75, Jumat (29/7/2022). Foto: Erfanto/Tugu Jogja
zoom-in-whitePerbesar
Parade drum band TNI AU menghibur para peserta upacara puncak Hari Bakti TNI AU ke-75, Jumat (29/7/2022). Foto: Erfanto/Tugu Jogja

TNI Angkatan Udara (AU) memeringati Ke-75 Hari Bakti TNI Angkatan Udara (AU). Puncak kegiatan Hari Bakti ini dilaksanakan di Akademi Angkatan Udara (AAU) Adisutjipto. Jumat (29/7/2022), dengan menggelar upacara peringatan Hari Bakti TNI AU ke 75 dipimpin langsung oleh Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo.

Upacara dimulai dengan napak tilas serangan TNI AU saat jaman mempertahankan kemerdekaan RI dari Belanda. Kemudian dilanjutkan dengan upacara bendara. Upacara ini dihadiri juga oleh mantan KSAU sepanjang massa, Forkompinda DIY dan juga para purnawirawan Petinggi TNI AU.

Kepala Dinas Penerangan TNI AU, Marsekal Pertama Indan Gilang Buldansyah mengatakan, upacara ini diikuti oleh 9 kompi dengan personil sejumlah 947 orang dan dihibur oleh defile Drum Band AU. Pada akhir upacara kemduain ada defile pasukan penghormatan kepada KSAU dan juga para mantan KSAU

"Ini puncak rangkaian kegiatan dari seluruh Indonesia, pusatnya di Maluku. Khusus di DIY, kemarin sudah diisi dengan ziarah ke Monumen Perjuangan Ngotho, dilanjutkan dengan acara sambung rasa antara sesepuh TNI AU dengan generasi penerus," terangnya, Jumat (29/7/2022).

kumparan post embed

Hari ini juga akan ada upacara wisuda purnawira Perwira Tinggi TNI AU. Di mana ada yang istimewa karena ada 64 purwa tinggi yang akan diwisuda. Mereka di antaranya seperti mantan panglima TNI yang kini bertugas sebagai Menteri ATR BPR Marsekal TNI Purn Hadicahyanto kemudian juga KSAU ke 21 bersamaan KSAU ke 22 Marsekal Purn Yuyuk Sutisna.

Menurutnya, puncak acara Hari Bakti ini dilaksanakan di Yogyakarta ini merupakan yang pertama dilaksanakan secara terbuka setelah dua tahun tidak dilaksanakan karena pandemi COVID-19. Dua tahun berturut-turut peringatan Hari Bakti TNI AU hanya dilaksanakan secara virtual.

"Sebelumnya dilaksanakan secara virtual. Dan sekarang dilaksanakan secara langsung," terang dia.

Gubernur DIY Sultan HB X bersama Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, dalam upacara peringatan Hari Bakti TNI AU ke 75, Jumat (29/7/2022). Foto: Erfanto/Tugu Jogja

Dalam pidatonya, KSAU Marsekal TNI Fadjar Prasetyo mengatakan, hari Bhakti TNI AU merupaka peringatan perjuangan TNI AU dalam mempertahankan Kemerdekaan RI. 75 tahun silam. Hari Bakti TNI AU adalah moment peringatan pesawat Dakota dengan nomor registrasi PTCVLA yang membawa obat-obatan bagi bangsa Indonesia ditembak jatuh oleh musuh.

Di mana dalam peristiwa tanggal 29 Juli 1947 tersebut, seluruh awak pesawat, seluruh pendahulu TNI AU gugur sebagai kusuma bangsa Peristiwa heroik ini telah terpatri di hati seluruh Bangsa Indonesia khususnya insan dirgantara Indonesia.

"Sebagai generasi penerus, Kami mengajak Hari Bakti ini sebagai moment untuk mengabdi kepada bangsa dan tanah air dengan berbagai kegiatan sosial untuk membantu masyarakat dan berbagai bentuk kegiatan lainnya yang akan meringankan beban seluruh rakyat Indonesia," tandasnya.

Secara khusus, lanjut dia, tentunya semua insan TNI AU wajib bersyukur karena masih bisa melakukan rangkaian kegiatan Bakti TNI AU ke 75. Di mana beberapa tahun terakhir tidak bisa melaksanannya karena terkendala oleh wabah COVID-19.

"Namun demikian tentu saja, semua pihak harus mewaspadai perkembangan kasus COVID-19 demi kebaikan bersama. TNI AU akan selalu siap membantu pemerintah dalam membangkitkan perekonomian bangsa ini," tandasnya.