kumparan
19 Sep 2019 20:11 WIB

Marcell Siahaan Tantang Diri Sendiri dengan Mendalami Musik Klasik

Marcell Siahaan saat wawancara eksklusif di kantor kumparan. Foto: Fitra Andrianto/kumparan
Tahun lalu, Marcell Siahaan merilis album 'This Is Not Jazz'. Album berisi sembilan lagu tersebut mengusung nuansa jazz yang menenangkan jiwa.
ADVERTISEMENT
Terkait album tersebut, Marcell mengaku tidak punya rhythm jazz sebagai dasar musiknya. Ini dikarenakan dirinya adalah seorang penyanyi pop.
Hal itu tentu tak mudah bagi Marcell, terutama untuk menghidupkan jiwa album 'This Is Not Jazz'. Dan dia tertantang untuk melakukannya.
Marcell Siahaan saat wawancara eksklusif di kantor kumparan. Foto: Fitra Andrianto/kumparan
"Gue enggak pengin bikin album yang segala kelebihan dan kekurangannya cuma translate ke jazz dan gue nyanyi dengan cara nyanyinya Marcell. Gue harus blending dengan musiknya, belajar rhythm-nya dulu," kata Marcell saat berbincang di kumparan beberapa waktu lalu.
Pelantun 'Firasat' itu pun mencari rhythm jazz-nya dengan bermain drum, dikarenakan dirinya dulu adalah seorang drummer. Meski demikian, dia merasa kesulitan yang dia hadapi sangatlah tinggi. Ada hal lain juga yang membuatnya kewalahan.
ADVERTISEMENT
"Setahun terakhir di masa 'This Is Not Jazz', gue lagi belajar seriosa, (musik) klasik. Itu bertolak belakang. How? (At least) I survived," tuturnya.
"Gue bener-bener ditempa. Bayangin, gue nyanyi pop, ngerasa album gue sudah banyak, amanlah. Pas belajar klasik, gue enggak tahu apa-apa ternyata," sambung Marcell Siahaan.
Marcell Siahaan saat wawancara eksklusif di kantor kumparan. Foto: Fitra Andrianto/kumparan
Suami Rima Melati Adams ini mengaku, dia baru bisa mendapatkan vibe-nya setelah satu tahun memperdalam musik jazz. Namun, karena dia bersedia untuk di-challenge dengan itu, Marcell mendapatkan vibe yang dia mau.
Marcell Siahaan menambahkan, dia tidak pernah malu untuk mempelajari hal baru. Saat ini, dia malah sedang belajar bermain piano. Lucunya, dia mengikuti les piano bersama putranya, Seth.
"Aku sekarang les piano sama Seth, seangkatan, dari nol. Gurunya sama. Belajar jari, sama-sama. Keluar les, bareng-bareng anak SD. Whatever, man, belajar, man," ucapnya.
ADVERTISEMENT
Pada 18 Oktober mendatang, Marcell akan menggelar konser 1 tahun berkarya di Balai Sarbini, Jakarta Selatan. Dalam konser bertajuk 'Marcell Tujuh Belas' itu, kata Marcell, akan ada satu segmen khusus jazz.
Marcell Siahaan saat wawancara eksklusif di kantor kumparan. Foto: Fitra Andrianto/kumparan
Lalu, apakah akan ada segmen lain yang menampilkan penyanyi lagu 'Semusim' ini menyanyikan lagu klasik atau melakukan seriosa?
"Di konser, enggak ada. Ada konser lagi nanti yang nyanyi klasik. Intinya, jangan pernah berhenti belajar. Orang-orang 'kan, 'Gue keep, dong, itu 'kan amunisi gue'. Kalau gue, Marcell bukan siapa-siapa, dia masih harus belajar, kok," tutup Marcell Siahaan.
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan