Kumparan Logo

Zul 'Zivilia' Gunakan 'Salam Tempel' untuk Berhubungan dengan Bandar

kumparanHITSverified-green

clock
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Rilis pengungkapan kasus narkoba yang menjerat artis Zulkifli di Ditresnarkoba Polda Metro Jaya, Jakarta, Jumat (8/3). Foto: Nugroho Sejati/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Rilis pengungkapan kasus narkoba yang menjerat artis Zulkifli di Ditresnarkoba Polda Metro Jaya, Jakarta, Jumat (8/3). Foto: Nugroho Sejati/kumparan

Vokalis band Zivilia, Zulkifli alias Zul, menggunakan sistem ‘salam tempel’ dalam mengedarkan narkoba yang ia miliki. Sistem ini membuat Zul tidak perlu bertemu langsung dengan bandar untuk mendapat narkotika tersebut.

Zul hanya berkomunikasi melalui sambungan telepon untuk menyepakati tempat pengambilan barang haram tersebut.

“'Salam tempel' itu artinya, bahwa satu dengan lainnya itu tidak saling mengenal satu dengan lainya. Dalam kegiatan transaksi maupun pembayarannya itu bermacam-macam modus yang dilakukan para bandar itu,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Argo Yuwono di Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Senin (11/3).

Zulkifli vokalis Band Zivilia Foto: Instagram/@ziviliaofficial dan Nugroho Sejati/kumparan

Meski begitu, Argo mengatakan polisi tetap berusaha membongkar jaringan narkoba lintas daerah yang melibatkan Zul. Bukan hanya di jaringan bandar, tapi juga di pengecer maupun konsumen dari narkoba jenis sabu-sabu dan ekstasi tersebut.

“Tetapi pada prinsipnya, bahwa penyidik tetap berupaya keras menangkap daripada bos yang paling besar, sehingga kita bisa tahu ini jaringan darimana, dia asalnya dari mana barang-barang itu,” kata Argo.

Saat ini, polisi juga telah mengetahui lokasi bandar besar yang memasok narkoba kepada Zul 'Zivilia'. Namun, Argo enggan membeberkannya.

“Ada ya, pokoknya dia orang Indoensia. Ada di Indonesia,” kata Argo.

Rilis pengungkapan kasus narkoba yang menjerat artis Zulkifli di Ditresnarkoba Polda Metro Jaya, Jakarta, Jumat (8/3). Foto: Nugroho Sejati/kumparan

Argo juga meminta agar masyarakat berperan aktif dalam memberantas narkoba. Caranya, dengan melaporkan jika ada kegiatan yang dicurigai menggunakan narkoba.

“Kemudian juga, kita mengharapkan kepada masyarakat yang mengetahui seandainya di wilayahnya ada yang dicurigai berkaitan penggunaan narkotika, silakan melaporkan ke kepolisian terdekat,” tutup Argo.

Zul ditangkap oleh Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya di sebuah apartemen di wilayah Jakarta Utara pada Kamis (28/2). Dari hasil tes urine, pelantun ‘Aishiteru’ itu positif menggunakan sabu-sabu.

Barang bukti narkotika yang menjerat artis Zulkifli di Ditresnarkoba Polda Metro Jaya, Jakarta, Jumat (8/3). Foto: Nugroho Sejati/kumparan

Polisi mengungkap, Zul tidak hanya menggunakan narkoba, tetapi juga menjadi pengedar. Saat ditangkap, Zul tengah mengepak narkoba ke dalam kantong plastik berukuran sedang.

Polisi menangkap Zul 'Zivilia' bersama MH alias Rian, HR alias Andu, dan D. Dalam penengkapan itu, polisi menyita 9,5 kilogram sabu-sabu dan 24 ribu butir ekstasi.