Konten dari Pengguna

10 Contoh Soal PTS Kelas 6 Semester 1 beserta Kunci Jawabannya

Berita Update

Berita Update

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Update tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi untuk contoh soal PTS kelas 6 semester 1. Foto: Unsplash/Jessica Lewis 🦋 thepaintedsquare
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi untuk contoh soal PTS kelas 6 semester 1. Foto: Unsplash/Jessica Lewis 🦋 thepaintedsquare

Menjelang momen PTS, siswa kelas 6 SD biasanya lebih giat belajar agar mendapat hasil yang memuaskan. Tak sedikit yang memanfaatkan contoh soal PTS kelas 6 semester 1 sebagai latihan untuk menghadapi beragam bentuk pertanyaan.

Dalam pelaksanaannya, beberapa mapel akan diujikan secara bergiliran. Salah satu yang biasanya dijadwalkan paling awal adalah Pendidikan Pancasila, dengan lingkup bab semester 1 berupa topik Pancasila dan pengamalan nilai-nilainya.

Contoh Soal PTS Kelas 6 Semester 1 Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila

Ilustrasi untuk contoh soal PTS kelas 6 semester 1. Foto: Unsplash/Mufid Majnun

Berdasarkan buku Pendidikan Pancasila untuk SD/MI Kelas VI karya Lutfi dkk. (2023: 1-52), berikut adalah contoh soal PTS kelas 6 semester 1 mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan jawabannya:

  1. Pancasila disebut sebagai dasar negara karena …

    A. Hanya dipelajari di sekolah

    B. Tidak ada hubungannya dengan kehidupan sehari-hari

    C. Berlaku untuk orang dewasa saja

    D. Menjadi pedoman dalam penyelenggaraan negara

    Jawaban: D

  2. Tindakan seseorang yang mencerminkan pengamalan Pancasila bila dilakukan terus-menerus akan …

    A. Membuat dirinya merasa sombong

    B. Menginspirasi orang lain untuk berbuat sama

    C. Membuat orang lain iri hati

    D. Menjauhkan diri dari masyarakat

    Jawaban: B

  3. Sikap menghargai pendapat orang lain sesuai dengan sila …

    A. Ketuhanan Yang Maha Esa

    B. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab

    C. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan

    D. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia

    Jawaban: C

  4. Contoh pengamalan sila Persatuan Indonesia di sekolah adalah …

    A. Tidak mau bermain dengan teman yang berbeda daerah

    B. Bekerja sama saat lomba kebersihan kelas

    C. Menyontek jawaban saat ujian

    D. Mengejek teman yang berbeda logat

    Jawaban: B

  5. Sila kedua Pancasila berbunyi …

    A. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab

    B. Ketuhanan Yang Maha Esa

    C. Persatuan Indonesia

    D. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia

    Jawaban: A

  6. Upacara bendera setiap Senin mencerminkan sikap …

    A. Nasionalisme atau cinta tanah air

    B. Acuh tak acuh

    C. Malas belajar

    D. Takut pada guru

    Jawaban: A

  7. Jika kita tidak mengamalkan Pancasila, akibatnya adalah …

    A. Persatuan bangsa akan semakin kuat

    B. Muncul perpecahan dan pertengkaran

    C. Masyarakat hidup damai

    D. Semua orang saling menghormati

    Jawaban: B

  8. Ketika kita membantu teman yang kesulitan belajar, kita mengamalkan sila …

    A. Ketuhanan Yang Maha Esa

    B. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab

    C. Persatuan Indonesia

    D. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat

    Jawaban: B

  9. Mengamalkan sila kedua Pancasila berarti kita harus …

    A. Bersikap adil dan beradab terhadap sesama

    B. Bersaing tidak sehat

    C. Mengutamakan kelompok tertentu

    D. Mengabaikan perasaan orang lain

    Jawaban: A

  10. Dalam kehidupan sehari-hari, pengamalan sila pertama dapat ditunjukkan dengan …

    A. Saling menghormati teman yang berbeda agama

    B. Tidak mau ikut kegiatan keagamaan

    C. Memaksa orang lain ikut keyakinan kita

    D. Mengabaikan ibadah

    Jawaban: A

Itulah contoh soal PTS kelas 6 semester 1 mata pelajaran Pendidikan Pancasila, lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga ulasan tersebut dapat memperkaya wawasan siswa sekaligus menjadi media berlatih yang menyenangkan. (Nida)

Baca juga: 15 Soal PTS PAI Kelas 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka beserta Jawabannya