Konten Media Partner

Per 1 Januari Tarif Swab Antigen di 11 Stasiun Daop 8 Surabaya Jadi Rp 35.000

31 Desember 2021 12:26 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Stasiun Gubeng Surabaya, salah satu stasiun di wilayah Daop 8 Surabaya yang menyediakan layanan swab antigen bertarif Rp 35.000. Foto: Dok.Basra
zoom-in-whitePerbesar
Stasiun Gubeng Surabaya, salah satu stasiun di wilayah Daop 8 Surabaya yang menyediakan layanan swab antigen bertarif Rp 35.000. Foto: Dok.Basra
ADVERTISEMENT
PT Kereta Api Indonesia (Persero) menerapkan tarif baru untuk layanan rapid test antigen di stasiun dari sebelumnya Rp 45.000 menjadi Rp 35.000. Tarif baru ini berlaku mulai 1 Januari 2022 di 11 stasiun wilayah Daop 8 Surabaya yang melayani pemeriksaan rapid test antigen.
ADVERTISEMENT
"Penyesuaian tarif rapid test antigen tersebut merupakan salah satu bentuk peningkatan pelayanan KAI kepada pelanggan di masa libur Tahun Baru 2022 ini," ujar Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya Luqman Arif, kepada Basra, Jumat (31/12).
Pihaknya, lanjut Luqman, terus mengingatkan kepada calon penumpang untuk terus melengkapi persyaratan naik KA di masa Nataru, salah satunya adalah rapid test antigen.
Pada periode 17 hingga 29 Desember 2021 KAI, kata Luqman, telah menolak 2.709 calon penumpang karena belum melengkapi persyaratan, dengan rincian 1.143 tidak PCR bagi yang berusia di bawah 12 tahun, 1.128 tidak rapid test antigen, 405 tidak vaksin dosis kesatu atau kedua, dan 33 orang lainnya kondisi tubuh kurang sehat.
"Dengan semakin terjangkaunya harga tersebut, diharapkan calon penumpang dapat memanfaatkan layanan tersebut dalam melengkapi persyaratan sesuai protokol kesehatan yang berlaku," tukasnya.
ADVERTISEMENT
Terdapat 11 stasiun yang melayani pemeriksaan rapid tes antigen yaitu Stasiun Surabaya Pasarturi, Surabaya Gubeng, Malang, Wlingi, Lamongan, Sidoarjo, Mojokerto, Bojonegoro, Wonokromo, Kepanjen, dan Babat.
Sementara itu, menjelang libur Tahun Baru pada periode 30 Desember 2021 hingga 2 Januari 2022, KAI telah menjual 39.451 tiket KA Jarak Jauh. Jumlah tersebut masih dapat terus bergerak dikarenakan penjualan tiket masih berlangsung hingga saat ini.
Mulai tanggal 17 - 30 Desember 2021, Daop 8 mengakomodir 300.888 penumpang, dengan rincian 223.468 penumpang KA Lokal, dan 77.420 penumpang KA Jarak jauh.
"Rata-rata 21.492 penumpang per hari, yang didominasi oleh penumpang KA Lokal sebanyak 15.962 orang dan KA Jarak Jauh sekitar 5.530 orang," ujarnya.
Adapun tujuan yang menjadi favorit masyarakat pada periode libur tahun baru tersebut adalah Jakarta, Bandung, Yogyakarta, dan arah Banyuwangi.
ADVERTISEMENT
"Masyarakat dapat segera melakukan pemesanan tiket karena tiket KA masih tersedia ke berbagai tujuan. Para calon penumpang juga agar memperhatikan syarat-syarat naik KA sesuai ketentuan dari pemerintah," pungkasnya.