Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Rano Karno Terkejut Dapat Kabar Titiek Puspa Meninggal Dunia
11 April 2025 7:53 WIB
ยท
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, terkejut mendengar kabar meninggalnya penyanyi senior, Titiek Puspa.
ADVERTISEMENT
Titiek Puspa mengembuskan napas terakhir pada Kamis (10/4) dalam usia 87 tahun di RS Medistra Jakarta.
Sempat bertemu pada acara Hari Musik Nasional pada 9 Maret lalu, Rano melihat Titiek berada kondisi yang cukup sehat, meski sudah duduk di kursi roda.
"Saya lihat sih normal. Saya jujur waktu dengar beliau masuk rumah sakit apalagi saya tidak tahu betul atau tidak beliau ada pecah pembuluh, saya enggak lihat tanda-tanda pada waktu terakhir ketemu," kata Rano Karno di RS Medistra, Jakarta, Kamis (10/4).
"Memang waktu itu Mama Titiek sudah pakai kursi roda. Melihat beberapa adik-adiknya atau para pencipta lagu yang tergabung dalam PAPPRI (Persatuan Artis Penyanyi, Pencipta Lagu dan Pemusik Republik Indonesia)," sambungnya.
Rano Karno soal Sakit yang Diderita Titiek Puspa
Rano Karno sempat berbincang dengan Titiek Puspa. Saat itu, ia tidak melihat Titiek menunjukkan tanda-tanda sakit. Karenanya, Rano terkejut saat mengetahui sakit yang diderita Titiek.
ADVERTISEMENT
"Saya, ya, pahamnya beliau umur sudah 80-an, tapi tanda sakit enggak kelihatan, makanya waktu saya mendengar berita beliau masuk ICU karena ada pecah pembuluh darah di otak, saya agak terkejut juga. Karena saya terakhir tak melihat tanda itu," ungkap Rano.
Lebih lanjut, Rano mengungkapkan Titiek merupakan sosok yang ceria. Karena itu, tak mengherankan banyak orang merasa kehilangan atas kepergian Titiek.
"Memang mama Titiek orangnya ceria, humble sekali, paling cepat bikin orang ketawa. Ketawa dia, kan, khas sekali. Kalau ketawa ngikik-ngikik. Udah, deh, yang pasti kita semua kehilangan tapi harus ikhlas," ucap Rano.
Anak pertama Titiek Puspa, Petty Tunjungsari, mengatakan sang ibu sempat jatuh pingsan saat syuting sebuah program TV swasta. Titiek dilarikan ke rumah sakit pada 26 Maret lalu.
ADVERTISEMENT
Setelah menjalani pemeriksaan, dokter mengatakan bahwa Titiek mengalami pendarahan otak sebelah kiri dan harus menjalani operasi.
Manajer Titiek, Mia, mengatakan bahwa operasi yang dilakukan pelantun Kupu Kupu Malam tersebut berjalan dengan lancar.
Titiek kemudian mendapatkan perawatan intensif usai operasi. Ia sempat ditidurkan oleh tim dokter agar bisa beristirahat selama proses pemulihan.
Titiek lahir dengan nama Sudarwati pada 1 November 1937. Kariernya dimulai setelah memenangkan kompetisi menyanyi di Bintang Radio Semarang, yang membawanya bergabung dengan Orkes Studio Jakarta.