Pertemuan Prabowo dan Macron Bahas Kelanjutan Pembelian Rafale dan Scorpene

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
1
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Menteri Pertahanan Indonesia Prabowo Subianto Bertemu dengan Presiden Prancis Emmanuel Macron Foto: Dok. Biro Humas Setjen Kemhan
zoom-in-whitePerbesar
Menteri Pertahanan Indonesia Prabowo Subianto Bertemu dengan Presiden Prancis Emmanuel Macron Foto: Dok. Biro Humas Setjen Kemhan

Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto memenuhi undangan untuk bertemu Presiden Prancis Emmanuel Macron di Élysée Palace, Paris, yang merupakan kantor dan kediaman resmi Macron, Selasa (15/3).

Kemhan RI dalam siaran pers menjelaskan, ada sejumlah perbincangan tentang kelanjutan hubungan kerja sama pertahanan Indonesia dan Prancis yang dibahas oleh Prabowo dan Macron.

Salah satu topik yang dibahas, yakni mengenai kelanjutan rencana Indonesia membeli pesawat jet Rafale dan kapal selam Scorpene dari Prancis.

kumparan post embed

Pembelian kedua alutsista pabrikan Prancis itu telah disepakati kedua negara pada 10 Februari lalu, yang disaksikan langsung Prabowo dan Menhan Prancis Florence Parly di Kemhan RI, Jakarta.

Menhan Prabowo Subianto, menerima kunjungan kehormatan Menhan Prancis, Florence Parly di Jakarta, Kamis (10/2/2022). Foto: Biro Humas Setjen Kemhan

Prabowo telah mengutarakan rencana memborong sebanyak 42 jet tempur Rafale buatan Prancis. Enam di antaranya telah resmi diakuisisi Indonesia, sedangkan 36 jet tempur Rafale lainnya akan segera menyusul dalam waktu dekat.

Enam unit Rafale itu sah dibeli Indonesia melalui penandatanganan yang dilakukan Kemhan RI dengan pihak Dassault Aviation di Jakarta.

Tak hanya membeli Rafale dan Scorpene, Indonesia dan Prancis juga telah menyepakati MoU kerja sama program offset dan transfer of technology antara Dassault dan PT Dirgantara Indonesia.

Lalu MoU kerja sama di bidang telekomunikasi antara PT LEN dan Thales Group dan kerja sama pembuatan amunisi kaliber besar antara PT Pindad dan Nexter Munition.

Menteri Pertahanan Indonesia Prabowo Subianto Bertemu dengan Presiden Prancis Emmanuel Macron Foto: Dok. Biro Humas Setjen Kemhan

Kerja sama Indonesia-Prancis di bidang pertahanan juga dilakukan dengan adanya pendidikan dan pelatihan sejumlah perwira asal Indonesia. Prancis juga turut menawarkan kesempatan berlatih bagi para taruna TNI.

kumparan post embed

Prabowo Berkunjung ke Beberapa Negara

Prabowo diterima oleh Wakil Menteri Pertahanan Arab Saudi Pangeran Khalid bin Salman pada Senin (7/3) di Riyadh. Foto: Instagram/@prabowo

Pertemuan Prabowo dengan Macron merupakan lanjutan kunjungan kehormatannya ke beberapa negara. Sebelumnya, Prabowo bertandang ke Arab Saudi atas undangan Putra Mahkota Pangeran MBS untuk menghadiri seminar dan pameran pertahanan internasional.

Di Riyadh, Prabowo sempat diterima oleh Wamenhan yang juga adik Putra Mahkota Kerajaan Arab Saudi Pangeran MBS, yaitu Pangeran Khalid bin Salman, Senin (7/3).

Menhan RI Prabowo Subianti saat temui Menhan Yunani Nikolaos Panagiotopoulos di kota Athena, Yunani, Jumat (11/3/2022). Foto: Kemhan RI

Lalu Prabowo juga terlibat pertemuan dengan Menhan Yunani Nikolaos Panagiotopoulos di Athena, Jumat (11/3).

Dalam pertemuan dengan Nikolaos, Prabowo turut membahas sejumlah topik, meliputi kerja sama bilateral di sektor pertahanan, pendidikan dan pelatihan, alutsista, hingga konflik Rusia-Ukraina.

kumparan post embed
Infografik RI Borong 42 Jet Tempur Rafale. Foto: kumparan