Kumparan Logo

Darurat Pelecehan Seksual di Kampus

Bagikan Topik
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
sosmed-facebook-circle
sosmed-twitter-new-circle
ai-line
Rangkuman Topik
Dirangkum oleh AI dan ditinjau Tim Redaksi kumparan pada 14 Jul 2026, 7:59 WIB

Pelecehan seksual terjadi di sejumlah kampus. Baru-baru ini, kasus di Universitas Sumatera Utara (USU), Universitas Ahmad Dahlan (UAD), dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mencuat ke publik. Di USU, pelecehan melibatkan mahasiswa berinisial CHS yang diduga melakukan pelecehan seksual ke 60 korban perempuan dan 6 korban laki-laki.

Sementara di UAD, Seorang mahasiswa berinsial ACR diduga melakukan pelecehan seksual terhadap dua mahasiswi yang merupakan rekan satu kelompok KKN. Menurut polisi, pelecehan seksual tersebut berbentuk pelecehan fisik.

Sedangkan di UMY, oknum dosen yang melakukan pelecehan seksual terhadap mahasiswinya melalui aplikasi WhatsApp. Walaupun terjadi pada 2022, kasus ini kembali mencuat dan tengah diusut kembali oleh Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Perguruan Tinggi (Satgas PPKPT) UMY.

20 Konten
Terbaru