3 Alasan Pemerintah Bubarkan HTI

kumparanNEWSverified-green

clock
comment
5
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Kegiatan massa HTI sebelum dibubarkan (Foto: Instagram/@hizbuttahririd)
zoom-in-whitePerbesar
Kegiatan massa HTI sebelum dibubarkan (Foto: Instagram/@hizbuttahririd)

Setelah melalui berbagai kajian, Pemerintah Indonesia akhirnya mengumumkan pembubaran organisasi Hizbut Tahrir Indonesia (HTI). Keputusan ini cukup penting menyusul HTI punya banyak anggota dan simpatisan di Indonesia. Apa alasannya?

Baca: Pemerintah Bubarkan HTI, Bagaimana dengan Komunisme?

Pengumuman itu disampaikan oleh Menkopolhukam Wiranto di kantornya, Jl Medan Merdeka Barat, Jakarta, Senin (8/5). Berikut 3 alasan pemerintah membubarkan HTI:

1. Sebagai ormas berbadan hukum, HTI tidak melaksanakan peran positif untuk mengambil bagian dalam proses pembangunan guna mencapai tujuan nasional.

2. Kegiatan yang dilaksanakan HTI terindikasi kuat telah bertentangan dengan tujuan, asas, dan ciri yang berdasarkan Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2013 tentang Ormas.

3. Aktivitas yang dilakukan nyata-nyata telah menimbulkan benturan di masyarakat yang dapat mengancam keamanan dan ketertiban masyarakat, serta membahayakan keutuhan NKRI.

Baca juga: HTI Tetap Akan Berdakwah di Kampus

Massa HTI sedang berdemo  (Foto: Twitter/@HizbuttahrirID)
zoom-in-whitePerbesar
Massa HTI sedang berdemo (Foto: Twitter/@HizbuttahrirID)

Mencermati berbagai pertimbangan, serta menyerap aspirasi masyarakat, pemerintah perlu mengambiil langkah-langkah hukum secara tegas untuk membubarkan HTI.

"Keputusan ini diambil bukan berarti pemerintah anti terhadap ormas Islam, namun semata-mata dalam rangka merawat dan menjaga keutuhan NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945," imbuh Wiranto.

Baca juga:

HTI Terdaftar di Kemenkum HAM sebagai Badan Hukum

Mendagri: Pemerintah Rapat Berkali-kali Sebelum Bubarkan HTI

UI Imbau HTI Tidak Beraktivitas Lagi di Lingkungan Kampus